Gâteau tout chocolat..

Publié le par Délices Secrets

En vérité, ce gâteau est appelé "le 3 mont" à cause des 3 couches chocolatées. Il est composé d'un sablé au chocolat, d'un "parfait" qui est une mousse et enfin d'une ganache ou alors de dômes.

La recette est tirées du livre 140 recettes de fête, que j'ai trouvé pendant les soldes il y a 3 ans maintenant. Normalement, il faut utiliser des cadres rectangulaires mais n'en ayant pas j'ai utilisé mon grand cercle et deux petits.

Pour 6 à 8 personnes :

Le sablé :

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de cacao
  1. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre tempéré puis la farine tamisée, ainsi que la levure et le cacao. Réservez au frais pendant 1 heures.
  2. Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis découpez-la avec les cadres. Placez-les sur une plaque puis enfournez à 180°C entre 15 et 20 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

Le parfait :

  • 100g de chocolat noir
  • 40g de beurre
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre glace
  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusq'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le chocolat fondu. Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les à l'appareil en mélangeant de haut en bas.
  2. A l'aide d'une poche à douille, placez la préparation sur les sablés et placez au frais pour une durée de 3 heures.

La ganache :

  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 150g de chocolat
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre glace
  1. Portez la crème à ébullition, puis versez-la en 3 fois sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez-bien puis ajoutez le beurre une fois fondu, ainsi que le sucre glace. Lorsque la ganache commence à durcir, disposez-la par dessus votre gâteau ou alors faites des dômes.
  2. Réservez au frais jusqu'au moment de servir !

A la découpe, vous obtiendez trois couches distinctes. Le résultat est au rendez-vous ! Par ailleurs, libre à vous de décorer avec des vermicelles colorés, du brillant alimentaire..

Gâteau tout chocolat..
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Publié dans Desserts

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